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인삼 쿠킹 클래스 '인삼꽃주 만들기' 체험
금산 인삼을 싼값에 살 수 있는 '금산수삼센터'
금산 인삼 마스코트 '삼신령'(왼쪽)과 '삼동이'
【금산(충남)=정순민 기자】 농림축산식품부와 한식진흥원이 국내 특색 있는 미식 관광 테마를 발굴·지원하는 사업을 지난해부터 시범 운영하고 야마토게임하기 있다. 이른바 'K-미식벨트' 사업이다. 지난해 전북 순창과 전남 담양군을 중심으로 펼친 장(醬)벨트 사업에 이어 올해는 인삼벨트(충남 금산군), 전통주벨트(경북 안동시), 김치벨트(광주광역시) 사업을 진행 중이다.
K-미식벨트는 일반인들이 참여할 수 있는 미식투어 상품도 함께 운영하고 있다. 충남문화관광재단, 금산군 오션파라다이스예시 과 손잡고 내놓은 'K-미식벨트 금산 인삼 미식투어'의 경우는 지난달 25일 첫 상품을 선보였는데, 이달 말까지 18회분이 이미 모두 마감됐다. 두 번의 인삼 쿠킹 클래스와 인삼 캐기 체험, 교통비, 식사비 등이 모두 포함됐는데도 가격이 6만8000원으로 비교적 저렴해서다.
지난달 말 서울을 출발해 충남 금산으로 떠나는 'K-미식벨트 금 게임몰릴게임 산 인삼 미식투어' 팀을 따라 금산 인삼의 전설을 품고 있는 개삼터, 인삼캐기 체험을 할 수 있는 신안골 모퉁이, 금산의 수려한 자연경관을 자랑하는 월영산 출렁다리 등을 둘러보고 왔다.
금산 인삼 시배지인 개삼터에 조성된 '강처사 생가'
뽀빠이릴게임
'하늘 선물 금산 인삼'이라고 씌어있는 개삼터 기념탑
■금산 인삼의 역사를 품은 '개삼터'
금산 미식투어에 참가한 여행객들이 제일 먼저 찾게 되는 골드몽사이트 곳은 '개삼터'다. 금산군 남이면 성곡리 진악산(해발 737m) 기슭에 자리잡은 개삼터는 말 그대로 삼(蔘)이 열린(開) 터, 즉 금산 인삼이 처음 재배된 시배지(始培地)다.
전설에 따르면 지금으로부터 1500여년 전, 강씨 성을 가진 한 선비가 병든 홀어머니를 낫게 해달라고 치성을 들였는데, 꿈에 산신령이 나타나 "진악산 관음굴 암벽에 가면 붉은 열매가 달린 풀이 있으니, 그 뿌리를 캐어 달여 어머니께 드리면 병이 나을 것이다"라고 말하고 홀연히 사라졌다. 꿈에서 본대로 했더니 실제로 어머니의 병이 씻은 듯이 나았고, 그 씨앗을 남이면 성곡리 개안이 마을에 심어 재배하기 시작하니 이것이 금산 인삼의 시초라는 얘기다.
개삼터에는 이런 '강처사 이야기'를 조형물로 설명해놓은 설화공원이 조성돼 있고, 강처사가 살았다는 생가터와 일종의 사당인 개삼각 등이 남아있다. 또 '하늘 선물 금산 인삼'이라는 문구가 크게 씌어있는 개삼터 기념탑이 진악산을 배경으로 우뚝 서있어 인증샷을 남기기에도 좋다.
인삼꽃주 만들기 체험
인삼 쿠킹 클래스에서 만든 인삼 디저트
■인삼꽃주 만들기와 쿠킹 클래스
투어에는 인삼을 주재료로 하는 두 번의 쿠킹 클래스가 포함돼 있어 재미를 더한다. 첫 방문지는 핸드메이드 인삼 레시피에 따라 인삼 담금주를 만들어볼 수 있는 ㈜금산인삼주다. 대한민국 식품명인 제2호인 김창수 명인이 운영하는 이곳은 품질 좋은 5년근 인삼으로 다양한 종류의 민속전통주를 빚어내고 있다.
여기서 진행되는 체험은 '인삼꽃주' 만들기다. 인삼꽃주란 얇게 썬 인삼 슬라이스로 꽃을 만든 뒤 그걸 술병 속에 넣는 일종의 인삼 담금주로, 다 만들어진 술은 시중에서 판매하는 상품처럼 포장해준다. 이어 세 가지 종류의 인삼주를 시음할 수 있는 기회가 주어지니 금산 인삼주의 향긋한 풍미와 은은한 맛을 즐겨보자.
또 금산 다락원 여성의집에서는 인삼 가루 등으로 만드는 에너지볼과 인삼칩 튀김 등 인삼 디저트를 직접 요리해볼 수 있는데, 이곳에서 만든 디저트 역시 예쁘게 포장해 집으로 가져갈 수 있다.
'신안골 모퉁이 식당'에서 맛볼 수 있는 인삼백숙
한정식집 '조무락'에서 내놓는 인삼 요리들
신안골 모퉁이 인삼캐기 체험
■미식체험, 인삼백숙과 인삼한정식
이번 투어의 하이라이트는 뭐니뭐니해도 미식 체험이다. 두 번의 쿠킹 클래스를 마친 뒤 찾아간 곳은 금산군 제원면에 있는 '신안골 모퉁이 식당'이다. 농부 형제가 운영하는 이곳의 시그니처 메뉴는 가마솥에 푹 고아 내놓는 인삼백숙이다. 직접 농사지은 인삼, 우슬, 엄나무, 대추, 마늘 등을 넣어 토종닭과 함께 세 시간 이상 푹 끓여내기 때문에 무엇보다 국물 맛이 끝내준다. 이곳에서는 식당이 운영하는 인삼밭에서 직접 인삼을 캐보는 체험도 진행한다. 체험객들에게는 앞날이 유난히 가늘고 긴 삼호미가 지급되는데, 붉은 흙을 헤치고 서너차례 호미질을 하면 하얀 빛깔의 인삼이 쑥 딸려 나온다. 개중에는 제법 큰 인삼이 채취되는 경우도 있으니 그럴 땐 큰소리로 "심~봤다"고 외쳐보자. 여기서도 역시 '내 손으로 직접 캔 인삼'은 집으로 가져갈 수 있다.
투어 상품에 포함돼 있지는 않지만 인삼으로 만든 정찬을 맛보고 싶다면 금산 읍내에 있는 한정식집 '조무락'이 제격이다. 인삼을 활용한 다양한 음식을 내놓는 이곳에서는 '조선왕조실록'에도 기록이 남아있는 인삼정과(人蔘正果)를 비롯해 인삼타락죽, 인삼떡갈비, 인삼무침, 인삼튀김, 인삼베이컨말이 등 이 집에서만 맛볼 수 있는 음식들이 코스로 나온다.
금산을 대표하는 관광지 '월영산 출렁다리'
빠가사리 인삼어죽
빙어 도리뱅뱅이
■금산인삼시장과 월영산 출렁다리
금산에 왔다면 꼭 둘러봐야 할 곳 중의 하나가 월영산 출렁다리다. 이 다리는 월영산과 건너편 부엉산 사이를 잇는 높이 45m, 길이 275m의 무주탑 교량으로, 다리 위에 서면 금강 상류와 주변 산이 조화를 이루는 아름다운 수변경관을 한눈에 조망할 수 있다. 이번 투어 코스에도 당연히 이곳이 포함돼 있는데, 여기선 관광객들이 자유롭게 주변을 둘러볼 수 있게 자유시간을 준다. 시간적 여유가 많지 않지만, 인근에는 금산 토속음식인 인삼어죽과 도리뱅뱅이를 맛볼 수 있는 식당촌이 형성돼 있어 이곳을 들러봐도 좋다.
이번 투어의 마지막 종착지는 금산인삼약령시장이다. 금산은 전국에서 재배되는 인삼의 70~80%가 거래되는 주요 시장인데, 이곳 주변에는 금산 인삼의 역사를 일별할 수 있는 금산인삼관 외에도 금산인삼국제시장, 금산수삼센터, 금산약초백화점, 전통재래시장 등이 몰려 있어 각종 인삼류와 약초 등을 싼값에 구매할 수 있다.
jsm64@fnnews.com 정순민 기자 기자 admin@gamemong.info
금산 인삼을 싼값에 살 수 있는 '금산수삼센터'
금산 인삼 마스코트 '삼신령'(왼쪽)과 '삼동이'
【금산(충남)=정순민 기자】 농림축산식품부와 한식진흥원이 국내 특색 있는 미식 관광 테마를 발굴·지원하는 사업을 지난해부터 시범 운영하고 야마토게임하기 있다. 이른바 'K-미식벨트' 사업이다. 지난해 전북 순창과 전남 담양군을 중심으로 펼친 장(醬)벨트 사업에 이어 올해는 인삼벨트(충남 금산군), 전통주벨트(경북 안동시), 김치벨트(광주광역시) 사업을 진행 중이다.
K-미식벨트는 일반인들이 참여할 수 있는 미식투어 상품도 함께 운영하고 있다. 충남문화관광재단, 금산군 오션파라다이스예시 과 손잡고 내놓은 'K-미식벨트 금산 인삼 미식투어'의 경우는 지난달 25일 첫 상품을 선보였는데, 이달 말까지 18회분이 이미 모두 마감됐다. 두 번의 인삼 쿠킹 클래스와 인삼 캐기 체험, 교통비, 식사비 등이 모두 포함됐는데도 가격이 6만8000원으로 비교적 저렴해서다.
지난달 말 서울을 출발해 충남 금산으로 떠나는 'K-미식벨트 금 게임몰릴게임 산 인삼 미식투어' 팀을 따라 금산 인삼의 전설을 품고 있는 개삼터, 인삼캐기 체험을 할 수 있는 신안골 모퉁이, 금산의 수려한 자연경관을 자랑하는 월영산 출렁다리 등을 둘러보고 왔다.
금산 인삼 시배지인 개삼터에 조성된 '강처사 생가'
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'하늘 선물 금산 인삼'이라고 씌어있는 개삼터 기념탑
■금산 인삼의 역사를 품은 '개삼터'
금산 미식투어에 참가한 여행객들이 제일 먼저 찾게 되는 골드몽사이트 곳은 '개삼터'다. 금산군 남이면 성곡리 진악산(해발 737m) 기슭에 자리잡은 개삼터는 말 그대로 삼(蔘)이 열린(開) 터, 즉 금산 인삼이 처음 재배된 시배지(始培地)다.
전설에 따르면 지금으로부터 1500여년 전, 강씨 성을 가진 한 선비가 병든 홀어머니를 낫게 해달라고 치성을 들였는데, 꿈에 산신령이 나타나 "진악산 관음굴 암벽에 가면 붉은 열매가 달린 풀이 있으니, 그 뿌리를 캐어 달여 어머니께 드리면 병이 나을 것이다"라고 말하고 홀연히 사라졌다. 꿈에서 본대로 했더니 실제로 어머니의 병이 씻은 듯이 나았고, 그 씨앗을 남이면 성곡리 개안이 마을에 심어 재배하기 시작하니 이것이 금산 인삼의 시초라는 얘기다.
개삼터에는 이런 '강처사 이야기'를 조형물로 설명해놓은 설화공원이 조성돼 있고, 강처사가 살았다는 생가터와 일종의 사당인 개삼각 등이 남아있다. 또 '하늘 선물 금산 인삼'이라는 문구가 크게 씌어있는 개삼터 기념탑이 진악산을 배경으로 우뚝 서있어 인증샷을 남기기에도 좋다.
인삼꽃주 만들기 체험
인삼 쿠킹 클래스에서 만든 인삼 디저트
■인삼꽃주 만들기와 쿠킹 클래스
투어에는 인삼을 주재료로 하는 두 번의 쿠킹 클래스가 포함돼 있어 재미를 더한다. 첫 방문지는 핸드메이드 인삼 레시피에 따라 인삼 담금주를 만들어볼 수 있는 ㈜금산인삼주다. 대한민국 식품명인 제2호인 김창수 명인이 운영하는 이곳은 품질 좋은 5년근 인삼으로 다양한 종류의 민속전통주를 빚어내고 있다.
여기서 진행되는 체험은 '인삼꽃주' 만들기다. 인삼꽃주란 얇게 썬 인삼 슬라이스로 꽃을 만든 뒤 그걸 술병 속에 넣는 일종의 인삼 담금주로, 다 만들어진 술은 시중에서 판매하는 상품처럼 포장해준다. 이어 세 가지 종류의 인삼주를 시음할 수 있는 기회가 주어지니 금산 인삼주의 향긋한 풍미와 은은한 맛을 즐겨보자.
또 금산 다락원 여성의집에서는 인삼 가루 등으로 만드는 에너지볼과 인삼칩 튀김 등 인삼 디저트를 직접 요리해볼 수 있는데, 이곳에서 만든 디저트 역시 예쁘게 포장해 집으로 가져갈 수 있다.
'신안골 모퉁이 식당'에서 맛볼 수 있는 인삼백숙
한정식집 '조무락'에서 내놓는 인삼 요리들
신안골 모퉁이 인삼캐기 체험
■미식체험, 인삼백숙과 인삼한정식
이번 투어의 하이라이트는 뭐니뭐니해도 미식 체험이다. 두 번의 쿠킹 클래스를 마친 뒤 찾아간 곳은 금산군 제원면에 있는 '신안골 모퉁이 식당'이다. 농부 형제가 운영하는 이곳의 시그니처 메뉴는 가마솥에 푹 고아 내놓는 인삼백숙이다. 직접 농사지은 인삼, 우슬, 엄나무, 대추, 마늘 등을 넣어 토종닭과 함께 세 시간 이상 푹 끓여내기 때문에 무엇보다 국물 맛이 끝내준다. 이곳에서는 식당이 운영하는 인삼밭에서 직접 인삼을 캐보는 체험도 진행한다. 체험객들에게는 앞날이 유난히 가늘고 긴 삼호미가 지급되는데, 붉은 흙을 헤치고 서너차례 호미질을 하면 하얀 빛깔의 인삼이 쑥 딸려 나온다. 개중에는 제법 큰 인삼이 채취되는 경우도 있으니 그럴 땐 큰소리로 "심~봤다"고 외쳐보자. 여기서도 역시 '내 손으로 직접 캔 인삼'은 집으로 가져갈 수 있다.
투어 상품에 포함돼 있지는 않지만 인삼으로 만든 정찬을 맛보고 싶다면 금산 읍내에 있는 한정식집 '조무락'이 제격이다. 인삼을 활용한 다양한 음식을 내놓는 이곳에서는 '조선왕조실록'에도 기록이 남아있는 인삼정과(人蔘正果)를 비롯해 인삼타락죽, 인삼떡갈비, 인삼무침, 인삼튀김, 인삼베이컨말이 등 이 집에서만 맛볼 수 있는 음식들이 코스로 나온다.
금산을 대표하는 관광지 '월영산 출렁다리'
빠가사리 인삼어죽
빙어 도리뱅뱅이
■금산인삼시장과 월영산 출렁다리
금산에 왔다면 꼭 둘러봐야 할 곳 중의 하나가 월영산 출렁다리다. 이 다리는 월영산과 건너편 부엉산 사이를 잇는 높이 45m, 길이 275m의 무주탑 교량으로, 다리 위에 서면 금강 상류와 주변 산이 조화를 이루는 아름다운 수변경관을 한눈에 조망할 수 있다. 이번 투어 코스에도 당연히 이곳이 포함돼 있는데, 여기선 관광객들이 자유롭게 주변을 둘러볼 수 있게 자유시간을 준다. 시간적 여유가 많지 않지만, 인근에는 금산 토속음식인 인삼어죽과 도리뱅뱅이를 맛볼 수 있는 식당촌이 형성돼 있어 이곳을 들러봐도 좋다.
이번 투어의 마지막 종착지는 금산인삼약령시장이다. 금산은 전국에서 재배되는 인삼의 70~80%가 거래되는 주요 시장인데, 이곳 주변에는 금산 인삼의 역사를 일별할 수 있는 금산인삼관 외에도 금산인삼국제시장, 금산수삼센터, 금산약초백화점, 전통재래시장 등이 몰려 있어 각종 인삼류와 약초 등을 싼값에 구매할 수 있다.
jsm64@fnnews.com 정순민 기자 기자 admin@gamemong.info
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