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반면, 영양학적 수치는 높지만 ‘초가공된 식물성 식품

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작성자 유진초이
댓글 0건 조회 1회 작성일 25-10-19 07:31

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사진유포협박 예를 들어 공장 생산 통밀빵·즉석 수프·시판 파스타·드레싱 포함 시판 샐러드 등을 자주 먹는 사람은 심장 보호 효과가 거의 없었다. 더 나아가, 감자칩·과일향 탄산음료·초콜릿 과자·단맛이 강한 시리얼처럼 영양 품질이 낮고 초가공된 식물성 식품을 자주 먹은 그룹은 오히려 관상동맥질환 위험이 48%, 전체 심혈관질환 위험이 38% 높아진 것으로 나타났다.식물성이라도 가공 수준 높으면 건강식 아냐” 연구진은 “식물성 식단이라도 초가공 제품이 많으면 건강 효과가 사라진다”라며, “식품의 가공 방식과 첨가물 여부를 반드시 고려해야 한다”라고 강조했다. 초가공 식품은 보통 당분·나트륨·포화지방과 인공감미료·유화제와 같은 첨가물이 많이 들어있다, 반대로 건강에 이로운 식이섬유나 비타민, 미네랄은 적다. 이런 조합은 혈당 변동을 키우고, 염증을 유발하며, 콜레스테롤 수치를 높여 심혈관질환 위험을 증가시킨다. 반면 가공이 거의 없는 식물성 식품은 △콜레스테롤을 낮추고 혈당을 조절하는 식이섬유, △산화 스트레스와 염증을 줄이는 항산화제, 비타민(C·E), 미네랄(칼륨·마그네슘), 식물 화합물(폴리페놀·플라보노이드 등)이 풍부하다..

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