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작성자 소보호재
댓글 0건 조회 0회 작성일 25-09-29 04:22

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인천 옹진군 문갑도에는 시간이 멈춘 듯한 흔적들이 곳곳에 남아 있다. 해변에 흩어진 붉은 옹기 조각들과 성인 키를 훌쩍 넘는 돌담 가마터, 그리고 전통 어망 '사닥 틀'. 한때 새우가 풍요롭던 이 작은 섬은 지금도 바다가 품었던 그 시간들을 조용히 기억하고 있다.



▲ 지난 7월 11일 인천 옹진군 덕적면 문갑리 옹기 가마터 앞에서 이충환 문갑리 이장이 북방식 오름가마의 구조를 설명하고 있다. /조연우 인턴기자 bonun@incheonilbo.comㅁ


▲ 새우파시 이뤘던 '문갑도'…남은 가마터와 섬이 간직한 이야기
"문갑도에서는 새우파시가 열렸습니다.gs홈쇼핑 주식
연평도의 조기파시처럼요."
지난 7월 11일 인천 옹진군 덕적면 문갑리 한월리 해변.
무성한 풀숲을 지나 경사 20도 남짓의 오솔길을 따라 올라가자 거대한 돌담이 모습을 드러냈다.
길이 60m에 달하는 이 돌담은 1948년부터 1958년까지 10년간 운영됐던 새우젓 독공장의 가마터다.
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"새우가 넘쳐났어요. 그래서 새우젓을 보관할 옹기 독을 만들었죠. 독 굽는 날이면 마을 잔칫날처럼 사람들이 다 구경 나왔어요."
이충환(75) 문갑리 이장이 가마터 입구에서 숨을 고르며 말했다.
해방 직후인 1948년 이북에서 넘어온 옹기 장인들이 문갑도에 터를 잡아 돌과 흙으로 전형적인 '북방식 오름가마'를 세웠다.
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"연평도가 조기파시로 유명했다면 문갑도는 새우파시로 이름을 알렸습니다. 어선이 35척은 됐어요. 500m 해변이 배로 꽉 찼다니까요."



▲ 지난 7월 11일 인천 옹진군 덕적면 문갑리 한월리 해변에 모래 사이로 부서진 장독 파편 조각이 흩어져 있다. /조연달리고
우 인턴기자 bonun@incheonilbo.com


그 시절 문갑도는 새우젓 하나로도 풍요로웠다. 독공장 종사자만 100여 명, 마을 인구는 700명에 달했다.
초등학생만 해도 120명이 넘었다. 지금은 인구 80명 남짓의 조용한 섬이지만, 그 시절엔 새우와 옹기가 마을에 활력을 황금성포커
불어 넣었다.
가마터를 지나 새우젓을 보관했던 '항고'로 향했다. 해변엔 하얀 모래 사이로 붉은 옹기 조각이 흩어져 있었다.
해변 한쪽에는 한 변이 2m가 넘는 정육면체 시멘트 구조물이 남아 있었고, 외벽은 군데군데 갈라져 있었다.



▲ 지난 7월 11일 인천 옹진군 덕적면 문갑리 한월리 해변 인근 새우젓 저장고 '항고' 위에 선 이충환 문갑리 이장. 그는 "이곳에선 새우가 넘쳐났고, 어선당 독 저장고만 두세 칸씩 있었다"며 1950년대 새우파시의 풍경을 설명했다. /조연우 인턴기자 bonun@incheonilbo.com


"어선 한 척당 새우젓 독 저장고가 두세 칸씩 있었어요. 항고가 워낙 커서 엄청난 양을 저장했죠. 하지만 6·25 이후 미군에서 드럼통이 유입되면서 독이 필요 없어졌어요. 새우젓을 드럼통에 담게 되니 독공장도 문을 닫을 수밖에 없었죠."
결국 1958년 가마터는 문을 닫았다. 이후 마을 안쪽에 두 번째 가마가 세워졌지만 오래가지 못했다.
"지금 남아있는 가마터와 항고만큼은 잘 보존해야 해요. 이북에서 온 분들의 기술과 새우가 만나 만든 문갑도의 역사이자 흔적이니까요."
▲ 사닥 틀을 들어 올리면, 섬의 시간이 따라 올라왔다



▲ 지난 7월 11일 인천 옹진군 덕적면 문갑리에서 김훈기 어촌계장이 사닥 틀을 이용한 어법을 설명하고 있다. /이재민 기자 leejm@incheonilbo.com


1970년대 어느 가을, 사리 때가 되면 문갑리 어민들은 양손에 '사닥 틀'을 쥔 채 물이 들어오는 시간에 맞춰 갯벌로 향했다.
사닥 가운데에는 바닷내음을 더하기 위해 갯가에서 캔 갯굴을 넣었다. 어민들은 이를 '갯뽕'이라 불렀다.
사닥 틀을 바닷물 속 깊이 넣고 10~15분쯤 지나 걷어 올리면 그물 안에는 망둥이 여러 마리가 담겨 있었다. 그날 저녁 밥상에는 망둥이 탕이 올라왔다. 배가 두둑해지는 저녁상이었다.



▲ 지난 7월 11일 인천 옹진군 덕적면 문갑리에서 김훈기 어촌계장이 사닥 틀 시연을 위해 준비를 하고 있다. /이재민 기자 leejm@incheonilbo.com


같은 날 오전 11시쯤 덕적면 문갑리에서 김훈기 어촌계장을 만났다. 그는 직접 사닥 틀을 만들고, 물속으로 들어가 시연까지 해 보였다.
사닥 틀은 통 대나무를 길게 쪼개 줄기를 다듬고, 이를 텐트처럼 구부려 촘촘한 그물과 연결해 만든다. 그물은 가로·세로 2~2.5m 정사각형 크기로, 물고기가 빠져나가지 않도록 단단히 고정한다.
이 같은 사닥 틀 어법은 1970년대까지 매년 가을이면 어김없이 이어지던 문갑도의 가을 풍경이었다.



▲ 지난 7월 11일 인천 옹진군 덕적면 문갑리에서 김훈기 어촌계장이 갯가에서 굴을 캐고 있다. /이재민 기자 leejm@incheonilbo.com


당시 문갑도 인근 바다에는 거대한 새우 어장이 형성돼 '부자동네'라 불렸고, 민어와 조기도 풍족하게 잡혔다.
하지만 오늘날 조업 장비는 발달했고 망둥이는 사라졌다. 사닥 틀은 더 이상 어업의 도구가 아니다.
섬에 남은 이들은 대부분 어르신들뿐이다. 젊은이들은 떠나고, 과거의 풍요는 기억 속으로 흐려져간다.
김훈기 어촌계장은 "옛날에는 추석 지나 두 달 동안 사닥 틀로 망둥이, 붕장어를 많이 잡았다"며 "물속에 넣고 10분쯤 지나면 10마리쯤 걸려 있었다"고 말했다.
그 시절 문갑도에는 바다가 밥상이었고, 계절이 어업의 달력이었다.
사라진 어법, 떠난 사람들. 하지만 한 어촌계장이 남겨준 사닥 틀 하나가 이 섬의 시간을 되살린다. 문갑도는 그렇게 오늘도, 잊힌 바다의 기억을 붙잡고 있다.
/문갑도=정회진·이나라 기자 hijung@incheonilbo.com

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