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작성자 소보호재 작성일 25-11-22 15:28 조회 21 댓글 0본문
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무에 들어있는 이소티오시아네이트이라는 성분은 항암 및 항염증 작용을 한다. 이밖에도 무에는 비타민C, 안토시아닌 등이 풍부하게 포함돼 있다. 사진=클립아트코리아
아침 기온이 영하권에 드는 등 날씨가 점점 추워지고 있다. 겨울에는 몸을 따뜻하게 하는 게 면역력 유지를 위해 중요하다. 먹는 음식은 몸에서 열을 생성시키고 유지하는 데 도움이 된다.
열을 내게 하는 고추나 혈액 순환을 촉진하는 각종 차도 좋지만 뿌리채소는 겨울철 체온 보존과 영양소 보급에 좋은 식품으로 꼽힌다. 뿌리채소에는 복합 탄수화물과 항산화제가 풍부해 다른 채소보 황금성게임다운로드 다 소화하는 데 시간이 오래 걸려 열을 지속적으로 만들어낸다.
또한 뿌리채소에는 비타민, 미네랄은 물론 세포를 보호하는 강력한 항산화 성분이 많아 몸속 깊숙이 건강 에너지를 채워준다. 이와 관련해 미국 건강·의료 매체 '헬스(Health)' 등의 자료를 토대로 겨울철 자주 먹으면 좋은 뿌리채소를 알아봤다.
비트=비트는 섬 온라인릴게임 유질과 비타민, 미네랄이 풍부하다. 특히 혈압을 낮추고 심장 건강을 지키는 역할을 한다. 비트에는 항염증 작용을 하는 베타레인과 혈관을 이완시키는 질산염이 함유되어 있다.
양파=양파는 칼로리가 낮고 비타민C와 강력한 항산화 물질인 플라보노이드와 황 성분이 풍부하다. 양파 섭취는 고지혈증, 고혈압, 당뇨병 등의 위험을 줄이는 데 도움이 된다 릴게임 .
고구마=고구마는 섬유질, 비타민A, B 등 필수 영양소가 풍부해 뿌리채소하면 가장 먼저 떠오르는 식재료다. 특히 베타카로틴을 포함한 프로비타민A 카로티노이드가 풍부해 면역 기능, 세포 성장, 시력 등 다양한 중요한 신체 기능에 필요하다. 꾸준히 섭취할 경우 일부 암과 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.
당근= 손오공게임 당근에는 고구마와 마찬가지로 베타카로틴이 많아 강력한 항산화 효과를 발휘한다. 비타민A, B6, K, 그리고 칼륨이 풍부해 혈압 조절에 도움을 줄 수 있다. 연구에 따르면 당근은 대장암, 백혈병, 폐암 등 여러 암의 위험을 낮추는 효과가 있다.
무=알싸한 맛을 내는 무의 이소티오시아네이트 성분은 항산화 및 항염증 작용을 한다. 무는 비타민 릴게임다운로드 C가 풍부해 콜라겐 합성, 면역 기능 등에 중요한 역할을 한다. 또한 코엔자임Q10, 안토시아닌 등 세포 보호 성분이 포함돼 있다.
마늘=마늘은 강력한 항산화 및 항염증 성분인 유기 황 화합물이 풍부하다. 마늘을 꾸준히 섭취하면 심장 질환과 일부 암의 발병 위험을 줄일 수 있다.
생강=생강에는 진저롤, 쇼가올, 파라돌 등 강력한 항산화 성분이 풍부하다. 생강을 정기적으로 섭취하면 심장 건강에 좋고 혈당 수치와 염증 지표에도 긍정적인 영향을 줄 수 있다.
순무=순무는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 포만감을 높인다. 섬유질이 장 건강을 개선하고, 비타민C가 풍부해 면역력을 높이는 데 도움을 준다.
<자주 묻는 질문>
Q1. 뿌리채소는 어떻게 보관해야 하나요?
A1. △당근, 무, 우엉, 비트: 신문지나 키친타월로 감싸 야채실에 보관 △감자: 빛을 차단해 서늘하고 어두운 곳 △고구마: 냉장 보관 금지, 실온 보관 △생강: 껍질 제거 후 밀폐 용기에 넣어 냉장 또는 냉동
Q2. 뿌리채소는 씻어서 보관해야 하나요?
A2. 아니요. 대부분 씻지 않고 보관해야 더 오래 갑니다. 사용 직전에 씻는 것이 좋습니다.
Q3. 껍질은 반드시 벗겨야 하나요?
A3. 종류에 따라 다르지만, 많은 뿌리채소는 껍질에 영양이 많아 얇게 벗기거나 그대로 사용하는 것이 좋습니다. 예: 비트, 당근, 감자 등은 껍질째 조리 가능.
권순일 기자 (kstt77@kormedi.com) 기자 admin@no1reelsite.com
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순무=순무는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여 포만감을 높인다. 섬유질이 장 건강을 개선하고, 비타민C가 풍부해 면역력을 높이는 데 도움을 준다.
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Q1. 뿌리채소는 어떻게 보관해야 하나요?
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Q2. 뿌리채소는 씻어서 보관해야 하나요?
A2. 아니요. 대부분 씻지 않고 보관해야 더 오래 갑니다. 사용 직전에 씻는 것이 좋습니다.
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A3. 종류에 따라 다르지만, 많은 뿌리채소는 껍질에 영양이 많아 얇게 벗기거나 그대로 사용하는 것이 좋습니다. 예: 비트, 당근, 감자 등은 껍질째 조리 가능.
권순일 기자 (kstt77@kormedi.com) 기자 admin@no1reelsite.com
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