본문 바로가기
장바구니0

2열은 제사상의 주요리가 되는 구이, 전 등이 오르

페이지 정보

작성자 대중킴 작성일 25-10-10 19:00 조회 3 댓글 0

본문

특수협박죄 3열에는 그다음 부요리인 생선, 두부, 고기탕 등 탕류를 놓는다. 4열에는 나물, 김치, 포 등 밑반찬류, 5열에는 과일과 과자 등 후식에 해당하는 것들이 올라간다. 차례 지내는 사람의 편에서 차례상을 바라보았을 때 신위의 오른쪽은 동쪽, 왼쪽은 서쪽이다. 차례상차림에 관련해서는 '홍동백서(紅東白西)'에 따라 붉은 과일은 동쪽에 흰 과일은 서쪽에 놓아야 한다. '조율이시(棗栗梨枾)'는 대추·밤·배·감 순서로 서쪽부터 동쪽으로 차례대로 놓는다는 뜻이다. '좌포우혜(左脯右醯)'를 기억하며 서쪽 끝에는 포를, 동쪽 끝에 식혜를 놓는다. 그리고 물김치와 숙채(삼색 나물), 간장은 가운데 놓는다. '어동육서(魚東肉西)'는 생선은 오른쪽에 차리고 육류는 서쪽에, 이 가운데 생선은 '두동미서(頭東尾西)'를 지켜 머리는 동쪽을, 꼬리는 서쪽을 향하게 한다..

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

비씨코리아 정보

회사소개 개인정보처리방침 서비스이용약관 PC 버전

회사명 비씨코리아 주소 경기도 이천시 백사면 청백리로394번길 30, 1동 (우곡리 512-4)
사업자 등록번호 431-14-00012
대표 최병철 전화 031-632-0712 팩스 031-624-0996
통신판매업신고번호 제2019-경기이천- 0058호
개인정보 보호책임자 최병철 부가통신사업신고번호 12345호
Copyright © 2001-2013 비씨코리아. All Rights Reserved.

상단으로